천문인마을 - 천문우주전문과학관

TOTAL ARTICLE : 68, TOTAL PAGE : 1 / 4
구분 방문기 | 관측기 |
관측기 : 저도 간단한 후기~
 최훈옥  | 2007·03·30 11:22 | HIT : 7,754 | VOTE : 1,376
어느덧 2주나 지났지만 밑에 조강욱님 후기가 재밌어서 ^^

안녕하세요 별만세 삐리삐리 팀 최훈옥입니다.

전 세번째 참가한 메시에 마라톤입니다.
2003년엔 중간에 구름이 껴서 나가리..
2006년엔 아예 비가 와서 실내에서..
올해는 맑으리라는 기대를 안고 2시에 도착을 했는데

1등이 아니더군요 ㅋㅋㅋ
올해는 15"돕을 가진 동호인분과 같이 참석을 했습니다.
싸락눈이 날리는 가운데서도 준비는 착착 진행됐으나..

저녁에 되니 별이 보이네요? 헐..
7시반좀넘어서 시작했는데
M74에서 무진장 헤매다가 GG

M77 로가서 성공..
M31,32,110은 정대장님도 살짝 어려워 하셨지만 산등성이에걸린거 낚았고..ㅋ

M33은 ㅠㅠ GG...

이때까지만 해도 날 좋았습니다
M52 M103먼저 할까하다가 설마 구름끼랴 하고 토끼의 M79보고나서
M52 M103을 도전했는데 ..햐..증말 어렵습니다
52만 한 30분 봤나...
암튼 어케어케 두개 찾고
M48 50같은 토끼왼쪽에 있는애들 찾고..
M76까지 찾고...M1은 살짝 쉬었다가 눈좀 풀리거든 그때 하기로하고..

이때까지만해도 M36 37 38 45 42 44 뭐 이런 거저먹는애들은 쳐다도 안보고
이런애들은 이따가 한방에 쓸어야지...햇는데..

대략 난감 ㅠ 구름 눈....

암튼 20개 찾았습니다 ㅋㅋㅋ
저 6개만 쓸어담았어도..??? ㅋㅋ

새벽에 잠깐 눈뜨니 별이 보이더군요
후다닥 달려나가서 망경펴고 봤는데
M4가 보여도 m13을 못찾는 대략 난감.......

아무튼 내년대회엔 더 연습해서 꼭 ...ㅋ

횡성한우는 기대하겠습니다 ㅋㅋㅋ
천문인마을
아니, 다들 왜 한우갖고 이러는 거여욧!
1등급 횡성 한우는 다 서울가고 이 동네엔 없다니깐요.
ㅋㅋㅋ

07·03·30 14:06

이준오
제가 횡성한우 서울서 도루 갖다 놓겠습니다. 대장님은 쏘기만 하세요..ㅋㅋ

07·03·30 18:40 수정 삭제

천문인마을
켁... 모두가 적이야~

07·03·31 11:05

68. 별로 가득한 여행 - 천문인마을에서의 여름휴가
 조강욱
2014·08·27
6754  428
 67. 1308 힐링캠프 in 천문인마을
 조강욱
2013·08·25
5061  566
 66. 메시에 마라톤 참가~!! 1
 류재환
2011·04·06
7168  746
NO IMAGE
 65. 메시에 마라톤, 처녀 출전기 1
 박한규
2011·04·04
6677  827
NO IMAGE
 64. [강의자료] 안시관측의 즐거움 - 천문인마을 (090328)
 조강욱
2009·03·29
8431  1034
 63. 08년 가을 스타파튀~ 후기. 3
 이준오
2008·09·30
8604  1106
 62. 2008.4.5~6 무한도전 - 메시에마라톤 2
 조강욱
2008·04·09
7525  1149
 61. 가족과함께하는 별보기... 3
 심용택
2007·12·02
7476  1149
 60. 2007.10.13~14 Star Party 3
 조강욱
2007·10·19
9182  1548
NO IMAGE
 저도 간단한 후기~ 3
 최훈옥
2007·03·30
7754  1376
NO IMAGE
   58. 2007 messier matathon 관측기 : 조강욱
 천문인마을
2008·02·08
6243  767
NO IMAGE
 57. 방가운 기사가 인터낫 뉘우스~ 에...ㅋㅋ 4
 이준오
2006·12·07
7195  1168
NO IMAGE
 56. 스타파티 후기입니다.ㅋ 2
 반형준
2006·09·25
6700  1343
NO IMAGE
 55. 여섯번째 메시에 마라톤 4
 정병호
2006·04·04